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履歴

ようつべとにこ動の履歴が、フランスパンだらけです。
やっぱ自宅の電気オーブンでフランスパンは難しそう。
キャンパス生地持ってないしね!(そこかよ)
そもそも水分量の多いパン生地扱うの苦手ですしおすし。
打ち粉をいっぱいつけすぎて成形できないか、打ち粉が少なすぎて成形できないかのどちらかですしおすし。
加水90%の食パンがあるとか!?
ちょぉっと意味がわからないですね…。
フランスパンは諦めて(焼きたてのピシピシ音、生で聞きたかった…)、なんちゃってエピを作って遊んでます。
あの一口でちぎって食べれるのが素晴らしい。
ただし、トゲに注意!あれ、地味に痛い。
 
この時期に室温放置のオーバーナイトで挑戦。(冬以外は野菜室安定ですが。)
びびって粉250gに対してイースト0.5g。=0.2%。
…これ、発酵の時間、エグいことにならない?
やっぱ、食パンは70%中種オーバーナイトが1番安定かつ楽だと思う。
本捏ねにもイースト入れると発酵はストレートより早いし、中種は多少の過発酵でもいけるし。

| 2017.04.25 (Tue) - 00:02 | TOP↑

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