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悩まされる

惣菜パンの成形に…!
焼く時に膨れるから、2次発酵終了時に良くても、焼きあがると崩れてます。
巻き寿司方法が一番安定するかと思いますが、これは最終手段にしておきたい。(意地)
改めて思ったけど、食パン以外の菓子パンや惣菜パンは全量オーバーナイトがオススメ。
生地温度低くてもあまり気にしなくて良いし(温かい所で長めのベンチして、2次発酵を長めにすれば)
むしろ成形しやすくて楽だと思う。
なによりイーストの匂いも味も羽鳥には気づかない程度まで落ち着くのがほんと有難い。
2次発酵をオーバーナイトする方法はやったことがないのでわからないですが、一次発酵をオーバーナイトする方法は、一度その味を知ってしまうと抜け出せない罠だわ。(褒め言葉)

| 2017.05.08 (Mon) - 11:31 | TOP↑

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